Schaumahlen • Brot backen • genießen
Initiative Natur erleben in Altaussee
Die Bauern des Mühlberggutes bauten viele Jahrhunderte selbst Korn, wie der Roggen genannt wurde, auf ihren Feldern
hoch über Altaussee an. Das Brotgetreide wurde in einem »Feldkasten« gelagert und bei Bedarf zur Mühle
gebracht und vermahlen.
Bereits 1568 scheint die »Müll am Fridrichspach« in den Urbaren (Steueraufzeichnungen der
Grundherschaft), als Teil des »Mühlberg-Gutes« in Posern auf.
Der Grenzbach zwischen Posern und Lichtersberg wurde nach Friedrich von
Aussee benannt, einem landesfürstlichen Verwalter welcher 1309
urkundlich erwähnt wird. Zwei Mühlen standen einst an seinem
Ufern, deshalb wurde der Bach dann »Mühlbach« umbenannt.
Die »Mühlberg Mühle« am Fuße des Losers präsentiert sich generalsaniert
mit neuem Backofen und ist der große Stolz des Vereins.