Schaumahlen • Brot backen • genießen

Initiative Natur erleben in Altaussee

Mühlberg Mühle

Die Bauern des Mühlberggutes bauten viele Jahrhunderte selbst Korn, wie der Roggen genannt wurde, auf ihren Feldern

hoch über Altaussee an. Das Brotgetreide wurde in einem »Feldkasten« gelagert und bei Bedarf zur Mühle

gebracht und vermahlen.

 

Bereits 1568 scheint die »Müll am Fridrichs­pach« in den Urbaren (Steueraufzeichnungen der

Grundherschaft), als Teil des »Mühlberg-Gutes« in Posern auf.

Der Grenzbach zwischen Posern und Lichtersberg wurde nach Friedrich von

Aussee benannt, einem landes­fürstlichen Verwalter welcher 1309

urkundlich erwähnt wird. Zwei Mühlen standen einst an seinem
Ufern, deshalb wurde der Bach dann »Mühlbach« umbenannt.

 

Die »Mühlberg  Mühle«  am Fuße des Losers präsentiert sich general­saniert

mit neuem Backofen und ist der große  Stolz des Vereins.